花椒と八角で辛味と香りをプラス! 豆腐とニラのスパイス湯豆腐【絶品鍋レシピ28days】

おなじみの湯豆腐に花椒と八角を効かせることで、辛味と香りを楽しめる“豆腐とニラのスパイス湯豆腐鍋”のレシピを料理家の冷水さんがご提案。

“香り豊かな、和み鍋”

香草やスパイス、和の薬味使いに、目からウロコのアイデアが満載。「シンプルな鍋も、スパイシーな辛味やさわやかな香りなどで目新しい味わいに。最後のスープまでおいしくいただけることを心がけています」(冷水さん)。冷水さんのセルフスタイリングでご紹介。

豆腐とニラのスパイス湯豆腐

おなじみの湯豆腐に花椒と八角を効かせ、辛味と香りを楽しんで。ごまダレや腐乳をつけると味のアクセントに。
花椒と八角で辛味と香りをプラス! 豆腐とニラのスパイス湯豆腐【絶品鍋レシピ28days】_1_1
材料(2~3人分)
豆腐...........................1丁
ニラ..........................1/2束
塩.............................少々

A
水............................400㎖
昆布.........................10㎝角1枚
八角.........................2 個
花椒........................小さじ1

ごまダレ
白ごまペースト.........大さじ3
砂糖.......................小さじ2
薄口しょうゆ............小さじ2
長ねぎのみじん切り...小さじ2

腐乳......................適量
花椒と八角で辛味と香りをプラス! 豆腐とニラのスパイス湯豆腐【絶品鍋レシピ28days】_1_2
作り方

1.鍋にAを入れて弱火にかけ、ゆっくり煮出す。ニラは5〜8㎜幅に切る。

2.ごまダレの材料をすべて混ぜ合わせ、腐乳とともに小さな器に入れる(好みで腐乳を溶かしても)。

3.1の鍋に豆腐を丸ごと入れて塩を加え、ふたをして弱火で豆腐の中までよく温める。ニラを加えて再びふたをし、火を止めて蒸らす。

4.スプーンなどで豆腐をくずしながら取り分け、ごまダレ、腐乳をつけていただく。

鍋奉行ポイント
花椒は最近ブームの「しびれ鍋」に使われる、辛味とさわやかな香りをもつスパイス。エキゾチックな香りの八角と合わせて、湯豆腐の湯に加えて香りをつける。
教えてくれたのは……
料理家 冷水希三子さん
雑誌、書籍、広告などで活躍する料理家。京町家ホテルの朝食のプロデュースなども。センスのいいスタイリングも人気。http://kimiko-hiyamizu.com/
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