マイヤーレモンのレアチーズケーキを作りました

マイヤーレモンをご存知ですか?オレンジとレモンの自然交雑で生まれた品種で、酸味が少なく、果汁たっぷり。農薬などを気にしなくてよい国産のマイヤーレモンを使った簡単スイーツをご紹介します♪
マイヤーレモンのレアチーズケーキ
マイヤーレモンのレアチーズケーキ
ひんやり、つるんとしたおやつが好きなので、よくババロアやゼリーなどを作るのですが、最近のお気に入りは、マイヤーレモンのスイーツです。
マイヤーレモンは、表面がつるっとしていて、熟すとオレンジ色に。パンパンに張った果実は、見るからに美味しそう。果汁はまろやかで、とてもさわやかな香りです。

国産のものは少ないのですが、三重県や和歌山で栽培されています。

今回は三重県産のマイヤーレモンを使ってチーズケーキを作りました。
見た目もさわやか。つやつや、キラキラのレモンで飾り付け
見た目もさわやか。つやつや、キラキラのレモンで飾り付け
作り方はとっても簡単!

クリームチーズと生クリーム、お砂糖、ゼラチンを混ぜ、レモンの果汁とはちみつ漬けのレモンの皮を刻んだものを加えます。

砕いたビスケットの上に生地を流し込み、冷蔵庫で2時間半くらい冷やします。

はちみつに漬けたレモンのスライスなどを飾り付けたら出来上がり♪

あっという間に美味しいおやつのできあがり♪
あっという間に美味しいおやつのできあがり♪
この時期にぴったりのひんやりスイーツ、簡単で美味しいので、とってもおすすめです♪
Akiko

Akiko

東京の自宅でフランス式フラワーアレンジメントを教えています。お料理やインテリア、芸術鑑賞、旅など暮らしに彩りを加え、人生を豊かにする様々なことに興味があり、快い日々を積み重ねていきたいと思っています。

Instagram:akikuey

What's New

Feature
Ranking
Instagram