我が家ではクリスマスイブに手作りローストチキンを食べるのが恒例となっています。
まだ息子が小さい頃、ふと目にした(雑誌だったか…)ローストチキンのレシピが美味しそうで作ってみたのが始まり。
翌年、息子が"クリスマスにはまたあのチキンが食べたい!!"とリクエストしてくれたのですが、レシピが見つからず。ネット検索してもそれらしいレシピはヒットせず。
自分の記憶と他のローストチキンのレシピをブレンドして作り上げてみると…
うん!去年作ったのとそっくりに出来上がりました。成功!!
息子も大満足でした。
それからというもの、もう10年以上クリスマスにはマイレシピのローストチキンです。
このローストチキン、中には栗おこわが入っています。
餅米をフライパンで炒めて栗の甘露煮と塩を加えます。あとは、水を入れて水分がなくなり餅米が柔らかくなればOK。
中にぎっしり詰めたら表面にオリーブオイルを塗り小麦粉を振りかけてアルミホイルですっぽり包みオーブンで焼きます。
焼き上がり15分前くらいに"香りオイル"を表面に塗り、アルミホイルをとって焼き上げます。
"香りオイル"はオリーブオイルをニンニクで香り付けし、白ワイン・醤油・蜂蜜を加えたもの。
中の栗おこわと相性抜群の組み合わせ、甘じょっぱさが癖になります。
我が家で人気のローストチキンですが、3人で食べきるには少し量が多いので、残りは翌日ピラフに。
これも毎年の楽しみです。
ローストチキン、少し時間はかかりますが、手順は簡単!
クリスマスの盛り上げ役にいいですね^^