圧巻のワインリスト! ナチュラルワインに特化した京都のワインバー「chrome natural wine life」【京都美味手帖】

世界的に人気が高まっているナチュラルワイン。京都でも続々と専門店が登場している。数あるワインバーの中でも今回はワイン通はもちろん、初心者でも気負いなく楽しめる「chrome natural wine life」をご紹介。

ナチュール愛にあふれた圧巻のワインリストと空間

chrome natural wine life(クローム ナチュラル ワイン ライフ)

ナチュラルワインに魅せられたソムリエ関谷英之さんが営むワインバー。店内でひときわ目をひくガラス張りのセラーには、関谷さんが長年集めている3500本のナチュラルワインが並び、さらに別倉庫にも2000本をストックしているそう。関谷さんは古くからナチュラルワインを造り続けている経験豊富な造り手のものをじっくり寝かせて、最高の飲みごろで提供することも多く、セラーには20年以上熟成させているボトルも。ゲスト自身もセラーに入ってボトルを選べるため、大興奮してなかなか出てこない人も続出。とはいえ、グラスワインは値段も手ごろなカジュアルなタイプからそろい、ワイン初心者も気負いなく楽しめる。メニューにはシャルキュトリーやナチュールと相性がよいスパイスやハーブを使った料理もそろい、食事使いにもどうぞ。

入って手前はカウンター席、奥はテーブル席

入って手前はカウンター席、奥はテーブル席

うま味が濃厚な牛の生ハム 「木下牧場の近江牛のブレザオラ」¥2,200、「ポテサラ・村上重のしば漬けとか らすみ」¥600

うま味が濃厚な牛の生ハム「木下牧場の近江牛のブレザオラ」¥2,200、「ポテサラ・村上重のしば漬けとからすみ」¥600

ずっと眺めていたくなるセラー

ずっと眺めていたくなるセラー

グラスワイン¥800~、 ボトル¥5,000~

グラスワイン¥800~、ボトル¥5,000~

ナチュラルワインを牽引してきた造り手のワイ ンもそろう

「フレデリック・コサール ブルゴーニュ ピノノワール2018」ボトル¥10,000をはじめ、ナチュラルワインを牽引してきた造り手のワインもそろう

外観は壁も扉もぶどう色

外観は壁も扉もぶどう色

京都市中京区大炊町201の3

☎090・8537・2104

18:00~24:00(LO)

㊡月曜

カウンター8席、テーブル6席

カード可

  • 京都の中心でリラックス時間を過ごせる『THE SHINMONZEN』【京都旅】

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    石畳の道に町家が並び、京都らしい情緒がある祇園白川あたり。観光で「行く」だけだった祇園に、今度は「泊まる」旅、しかもラグジュアリーに滞在する旅がしてみたい。新門前通は、明治時代から続く古美術商が多く立ち並ぶ通り。その白川沿いに’21年末に開業した『THE SHINMONZEN』は、スイートルームが9室のみの隠れ家的なホテルだ。

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