華組 岡部みわこブログ

岡部みわこ

岡部みわこ

外資系企業会社員

社会人の息子と愛犬チェルシーと楽しく暮らしています。
ポジティブなエネルギー溢れるエクラ世代の方々に囲まれて、ブログ等々新たなチャレンジは継続中。趣味のワインやスキー、ファッションと日常の中にある新たな発見や気付きを皆様にお届け出来たら嬉しいです。よろしくお願い致します。

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オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座

友人から譲り受けたワンピースを着て、銀座の鮓壮石で行われたワイン会に参加してまいりました。
Webエクラをご覧の皆さま、お花見は楽しまれましたか?
これから開花する地域にお住まいの方は楽しみですね♪
気付けば、東京では桜が殆ど散ってしまいました。
今年は、満開の数日が雨ばかりで、お花見のタイミングが難しかったです。

春といえばお花見だけではなく、美味しい春の食材が楽しめますよね。
先日、春のお魚や、東京近郊で穫れた新鮮なお野菜を使った鮓懐石と、
オーストリア、ハンガリーのワインとのペアリングを楽しむワイン会が銀座の鮓壮石で催されたので、
参加してまいりました。
春を目でも舌でも堪能する一夜となりました。
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_2
銀座にある鮓壮石は、築地寿司岩の創業者を祖父に持つ、岡田壮右さんが13年前に銀座にオープンさせたお店です。
オーナーの岡田さんは、オーストリアワイン大使も務められ、オーストリア、ハンガリーのワインを中心に、
お寿司とのマリアージュに関する著作も出されるほど、お寿司とワインのペアリングについての見識の深い方。
岡田さんが講師をされていらした青山のワインスクールの講座を受講したご縁で、鮓壮石のワイン会に参加させていただくことになりました。
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_3
先ずは、先付けのマグロのしぐれ煮、鯵の昆布〆と文旦、菜の花のあえ物の二皿。
こちらには、オーストリアとハンガリーのスパークリングワインをペアリング。
どちらも見事に個性が違っていて、比較がとても面白かったです。
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_4
3皿目はお造りに、オーストリアのリースリングを合わせて。
こちらのリースリングは伝統的な製法で作られたワインということで、リースリングの特徴であるペトロールの香りが感じられつつ、
レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りもする、キリッとした辛口の白ワインでした。
鯛や烏賊など、すだちをキュッと搾ってお塩でいただくお刺身に大変よく合います。
2009年ヴィンテージで、既に14年の熟成を経ていますが、まだまだ若々しい印象。
数年後にもまた開けてみたいワインです。
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_5
4皿目は、帆立のロールキャベツに、ハンガリーの固有品種であるフルミントというブドウを100%使って作られた白ワインとのペアリング。
日本では、なかなか飲む機会の無い、大変レアなフルミントの辛口ワイン。
帆立のロールキャベツは、帆立の甘みと春キャベツの甘みがとても優しい、春らしいお料理。
その優しい味わいに、ふくよかで春のお花を想起させる、華やかな香りのフルミントの白ワインがベストマッチ。
大変美味しくいただきました。
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_6
ワインも5本目ともなるとオーナー岡田さんの説明にも熱が入ります。
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_7
5皿目は、アイナメの揚げ浸しに、赤ワイン二種をペアリング。
左はピノノワール、右はオーストリアのツヴァイゲルトという品種の赤ワイン。
どちらもユルチッチという作り手さんによる、有機栽培のブドウから作られたワインで、
個性は違えど、どちらも優しい味わいでした。

オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_8
そしてお寿司。
握りには赤ワイン二種をペアリング。
左はスロヴァキアのピノノワール。スロヴァキアのワイン、今回、初めていただきました。
酸がとてもキレイな赤ワインで、赤身のお魚にはもちろん、白身のお魚ともベストマッチ。
右はハンガリーで、様々な品種のブドウの木を、同じ畑で育てる混醸スタイルのブドウを使って作られた赤ワイン。
こちらは酸もタンニンもしっかりしたフルボディーの赤ワインだったので、ツメのかかった蛤のお寿司によく合いました。
この日いただいたワインは全8本。
よく飲みました(笑)
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_10
最後は、これでもかとばかりにアサリが沢山入ったおすましと、
デザートの塩アイス。
どのお料理も素晴らしく美味しかったです。ご馳走様でした♪

最後にこの日のコーデを紹介させていただきます。
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_11
cardigan : TSE
tops : Emilio Pucci
pants : Theory
shoes : asics
bag : LOEWE
この日のコーデは、春らしくピンク色のEmilio Pucciのワンピースを共布の紐ベルトでブラウジングし、
トップスとして着用。
襟ぐりが広目なので、私は前後、逆にして着ています。
ボトムは白のワイドパンツを合わせてスッキリした印象にしてみました。

このプッチのワンピースは、温泉スキー部の友人から譲り受けた大切な一着。
海外旅行が大好きな友人は、旅行先のレストランでディナーの際によく着ていたそうです。

友人が卒業したこのワンピースを、私がこのように着させていただけるのは、
本当にありがたくも嬉しいこと♡
一着のお洋服が受け継がれていくのは、エコフレンドリーでもあり、とても素敵なことだと思いました。

そして足元は前回のブログで紹介させていただいた、
アシックスのペダラ ラ・シック éclat limited editionの靴で。
このようなスタイルにも合わせることが出来る、オシャレで汎用性の高いシューズです♪
オーストリア、ハンガリーのワインとお寿司のマリアージュを楽しむ会 in 銀座_1_13
次回お出かけする際には、このインパクトの強いプッチのワンピースを
どのようにコーデしようかと思うと、今から楽しみで仕方がありません。

今回も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。

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