華組 梅澤千佳子ブログ

梅澤千佳子

梅澤千佳子

テレビ局勤務

東京在住の大阪人。放送作家の夫とおてんばな犬と3人で暮らしています。じっとしていられない性分で、お花やテーブルコーディネート 、カメラの教室を掛け持ち中。
ブログ初心者ですが、何かのお役に立てたらうれしいです。

Instagram:chikako5761

あこがれの京都・町屋フレンチで「二つ星」ランチ&錦市場ショッピング

SNSを通じて意気投合した兵庫在住のJマダム・sallyさんと大人気の京町屋フレンチでランチ。そのあと錦市場散策を楽しみました。
京都駅
連休を利用して2泊3日の京都旅。
外国人観光客が戻って京都は大賑わいです。
四条大橋
四条大橋にて
最初の目的地は
四条河原町から東へ歩いてすぐ、
八坂神社近くの新門前通り。

古美術や骨董店、ギャラリーなどが軒を連ねる
風情ある街並みの中にあるレストランです。
新門前米村
新門前 米村
京町屋を改装したという
フレンチレストラン「新門前 米村」。
ミシュランで二つ星を獲得している評判のお店です。
新門前米村
ご一緒させて頂いたのは兵庫在住のJマダム、
sallyさんこと純恵さんです。

こちらのレストラン、
実は純恵さんの行きたいお店リストに
以前から入っていたそうで
ふたりともわくわくです。
新門前米村
1階はカウンター席。
オープンキッチンは賑やかな雰囲気で
見ているだけで楽しくなります。
新門前米村
一方、2階は
テーブル席の落ち着いた空間。
奥にはワインセラーもあります。
新門前米村
初めましての乾杯
新門前米村
いたおみきのスープ
メニューは「おまかせコース」のみ。

最初に登場したのはこちら。
なんと、板状のおみき、酒粕のスープです。

具材はコロ(くじらの皮の部分)や油揚げ。
表面には刻んだセリやふきのとうが載っていて
軽く和えて頂きます。

スープと食材が奏でる未知のハーモニーに
いきなり衝撃です。
新
前菜盛り合わせ
つづく前菜盛り合わせ。
その美しさにふたりとも興奮。

右下から時計回りに、かぶら餅、
そば粉ブリオッシュのカナッペ、タコのコンフィ、
トマトのファルシー。

冬が旬のかぶらによる
炭火で焼き立てのお餅は、
初めて頂きましたが
大根餅に似た食感でとても美味しいです。

自家製のカラスミとウニのパウダーが振りかけられていて
こちらも初めて体験する味です。
新門前米村
和牛ビーフシチュー
次はビーフシチュー。

ビーフシチューを
和のお椀で頂くのも初めて。

ホタテ貝やきのこのデュクセル、
タラの白子である雲子(くもこ)の
パイ包みが贅沢に盛られ、
白く見えるのはかぶらを泡状にしたもの。

ビーフシチューを
芸術的に昇華させた
奇跡のような一品です。
新門前米村
ふぐとカブラのサラダ
今が旬のふぐも登場。

お皿の手前はてっさ(ふぐのお刺身)です。
仕上げに目の前でポン酢に
オリーブオイルを加えたものをかけてくれます。
ここにもかぶらが隠れていて、
その上にすっぽんの煮凝りなどが載っています。

奥に見えるのはふぐのから揚げ。
柚子胡椒や菜の花のお浸し、金柑のコンポートも添えられていて
さっぱりと頂けます。
新門前米村
オマール海老のブイヤベース
オマール海老のブイヤベースは
パクチーの新芽とガーリックトーストを
スープに浸して頂きます。

パクチーの新芽が爽やかな風味で、
コクのあるブイヤベースと
不思議なほどマッチしています。
新門前米村
イカと九条ネギの冷製パスタ
冷製パスタは
ハリイカと京の伝統野菜・九条ネギの
ぬた和えと一緒に頂きます。

ぬた和えと冷製パスタを
組み合わせるという
驚きの発想です。
新門前米村
ローストビーフ
メインは和牛フィレとサーロインを使ったハンバーグか
ローストビーフから選びます。
私たちは二人ともローストビーフをチョイス。

わさび醤油の他に
にんにくとピーナッツのソースで頂くのですが、
どちらもぴったりで
とろけるような美味しさです。

美しい和皿にはシイタケを使ったお好み焼きと、
お出汁でたいた小玉ねぎが可愛らしく並んでいます。
新門前米村
和の食材を贅沢に取り入れたフレンチは
優しいながらも驚きの味わい。
プレゼンテーションも楽しく
独創的な料理の数々に大満足です。
新門前米村
締めのごはんも魅力的。
京野菜のお漬物や自家製梅肉、ちりめん山椒、
京都の煎り番茶と、京都ならでは。

ふたりともすっかりお腹いっぱいに。
と、思ったら
衝撃的なデザートが登場したんです。
新門前米村
木箱に乗って現れたのは、
焼き芋のバニラアイス添え。

これだけでも十分素敵なんですが、
衝撃は箱の中に隠れていました。
新門前米村
目に飛び込んできたのは
可愛らしい6種類のスイーツたち。
器やカトラリーも素敵です。

右上から時計回りに抹茶のソースのパンナコッタ、
米粉のシュークリーム、琥珀糖、マドレーヌ、
チーズをのせたチーズケーキ、
そしてシャンパンとイチゴのソルベ。

すばらしい演出で
極上のスイーツが一層引き立ちます。
新門前米村
めくるめくお料理たちに感動しながら、
ふたりの共通の趣味であるお花や
愛犬、インテリア、韓国ドラマなどの話で
心ゆくまで盛り上がった私達。

楽しすぎる京ランチのひとときでした。
錦市場
錦市場
ランチを堪能したあとは
歩いてすぐの錦市場を散策。
錦市場
江戸時代にできた魚市場が前身とされる
「京の台所」錦市場。

東西約390メートルのアーケード商店街には
京都の美味しいものが集まり、
この日も大勢の観光客で
活気にあふれていました。
錦市場
はも天(SEAEEL)
手軽に食べやすいように
串に刺して売られているのは
珍しい「はもの天ぷら」。
さすが京都です。
  • 錦市場

    櫂 KAI

  • たこたまご

    たこたまご

純恵さんは、
イイダコの頭にうずらの卵を入れた
キュートな人気商品「たこたまご」をゲット。
有次
有次
外国人観光客で店内が大混雑しているのは、
包丁や料理道具などで人気の「有次」。
有次
抜型
こちらは抜型。
可愛らしくて種類がとても豊富です。
  • 有次

    梅の抜型

  • 有次

    卸金もサイズ豊富

私は梅の形の抜型と
卸金のミニサイズを購入しました。
錦市場
桝悟本店
昭和5年創業の老舗京漬物専門店
「桝悟(ますご)本店」。

京都三大漬物と言えば
「千枚漬」と「しば漬」と「すぐき漬」。
思わず3つともお土産に買ってしまいました。
錦市場
京町屋で贅沢なランチを頂き、
人気スポットをおしゃべりしながら歩く。

純恵さんのおかげで
とても楽しい時間を過ごすことができました。
有難うございました。
またお会いしたいです。
梅澤千佳子
花見小路にて
この日のファッションは
お気に入りのエブールのワンピースに
白のタートルニットを合わせた防寒スタイル。
ロングブーツで足元も暖かです。

ワンピース:ebure
ニット:theory luxe
ブーツ:calzeria HOSONO
バッグ:CELINE
ピアス:MIKIMOTO

最後までブログにお付き合い頂き有難うございます。
のんびりですが、インスタグラムもやっています。☟
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