スパイスカレーブームがつい最近までありましたね。
けど、マイブームはダントツで南インドカレーなんですよね。
もともと私はご飯でカレーを食べるなら、いわゆる日本のホカホカご飯で食べるより、ジャスミン米のようなパサパサしている方が好きなんですよね。
よって、カレーもスープカレーのようなシャビシャビした感じが必然的に好きなんです。
って、擬音語がやたら出てきてますがwww
そしたら南インド料理に行き着いたわけです。
皆さん、インドカレーと言えばバターチキンカレー、ナン、タンドリーチキンが思い浮かびませんか?
実はそれは北インド料理になるらしく、日本でも北海道と沖縄の料理が全然違うように当然インドでも全く違う物なんですって。
ほー。
南の方は、主に米が主食のようで使うスパイスも全く違うんですって。
そしてナンの代わりになるのがマサラドーサと言って豆と米で出来た生地を焼いてポテトマサラを包み込んだものになります。