さよならべいべ♪お祝い!湯葉と豆腐専門店「梅の花」で!

4月。新年度が始まりましたね。桜の花も咲き誇り、関西では葉桜になりつつあります。3月に大学を卒業した娘は更なる資格取得に向け、関西を離れ、新たな大学に進学しました。家族でささやかながら、門出を祝って食事会をしましたので、ご紹介したいと思います!
 藤井風さんの曲(さよならべいべ)冒頭のフレーズが、まさに私の心境にピッタリでした。希望の進む道に飛び立つことがこんなにも現実としてさみしく、時間とはこんなに冷たく感じるものかと、改めて実感しました。
 まあ、そうは言っても、とりあえずお祝い。思えば20数年前に訪れ、とても思い出深い梅の花がすぐに浮かび、早めに予約。お祝いごとについてお伝えすると、「それはおめでとうございます。」と個室予約も眺望のよいお部屋を用意して下さいました。感謝!
 大阪の中心地、本町。地下鉄御堂筋線心斎橋駅、本町駅より徒歩5分です。御堂筋グランタワー21階と高層階にお店があります。
  • 大阪メトロ御堂筋線本町駅。淀屋橋と並んで大阪最大のオフィス街です。

    大阪メトロ御堂筋線本町駅。淀屋橋と並んで大阪最大のオフィス街です。

  • 船場センタービル。東西約1000mに約800店が並ぶ全天候型の散歩道。繊維とファッションとグルメの街。
ビルの屋上には阪神高速っが通り、地下には大阪メトロ中央線が通っています。

    船場センタービル。東西約1000mに約800店が並ぶ全天候型の散歩道。繊維とファッションとグルメの街。 ビルの屋上には阪神高速が通り、地下には大阪メトロ中央線が通っています。

  • 御堂筋グランタワー21階。英国総領事館も入居しています。

    御堂筋グランタワー21階。英国総領事館も入居しています。

  • 高層階にあるとは思えぬ和の佇まいでお出迎えです。

    高層階にあるとは思えぬ和の佇まいでお出迎えです。

とりあえず乾杯!おめでとう!
とりあえず乾杯!おめでとう!
これこれ、竹の酒器!20数年前に感動したんです!また会えてよかった。
これこれ、竹の酒器!20数年前に感動したんです!また会えてよかった。
和食器がとても素敵でした。お食事が引き立ちます。
和食器がとても素敵でした。お食事が引き立ちます。
  • 生麩田楽と湯葉揚げ。もちもち、さっくりと、幸せ感いっぱい。

    生麩田楽と湯葉揚げ。もちもち、さっくりと、幸せ感いっぱい。レモンを絞って、さわやかに頂きました。

  • 茶碗蒸しとお造り。

    茶碗蒸しとお造り。

机の埋め込み式の電気調理器の上に組み上げ湯葉の四角い鍋が。温めながら膜が張ってきたら引き上げてます。なかなか難しいですが、うまく引上げれたときは「すごいやん!」と盛り上がりました。
引上げ湯葉!机の埋め込み式の電気調理器の上に組み上げ湯葉の四角い鍋が。温めながら膜が張ってきたら引き上げてます。なかなか難しいですが、うまく引き上げれたときは「すごいやん!」と盛り上がりました。引上げ湯葉はお出しにつけて頂きました。
  • 湯葉吸い物と飯物、香の物。蒸したご飯がおいしかったです。

    湯葉吸い物と飯物、香の物。蒸したご飯がおいしかったです。

  • 黒毛和牛ロースの溶岩焼き。熱く熱した溶岩板で自分で焼きます。とろける旨味でした。

    黒毛和牛ロースの溶岩焼き。熱く熱した溶岩板で自分で焼きます。とろける旨味でした。食べやすいサイズでした。

  • イチゴパフェはオプションですが、迷わずオーダー。新鮮なイチゴがシメにピッタリ。

    イチゴパフェはオプションですが、迷わずオーダー。新鮮なイチゴがシメにピッタリ。

  • ゆったりとした個室です。旅館みたいな雰囲気。

    ゆったりとした個室です。旅館みたいな雰囲気。

  • お花も圧巻。随所にお花やお香がたかれ、視覚、嗅覚でリラックスを感じます。

    お花も圧巻。随所にお花やお香がたかれ、視覚、嗅覚でリラックスを感じます。

  • 和の格調高い香り。

    お香が焚かれています。和の格調高い香り。

  • 昔はCAに憧れたな・・こちらは展望屋上展望デッキ。広々としたウッドデッキです。インテリアショップや展望レストランもあります。

    昔はCAに憧れたな・・こちらは展望屋上デッキ。広々としたウッドデッキです。インテリアショップや展望レストランもあります。

  • 鬼滅の刃、発見!

    鬼滅の刃、発見!

  • さみしいようなうれしいようなさみしい。

    さみしいようなうれしいようなさみしい。

生まれ育った関西を離れる娘を空港へ。展望屋上デッキから見送ります。涙・・・
生まれ育った関西を離れる娘を空港へ。展望屋上デッキから見送ります。涙・・・
20数年前からこんなにも時が経っても、日本伝統の食材をベースに、四季折々の旬の素材を組み合わせながら、和食の新境地を切り開く創作懐石を提供されている梅の花さん。そして変わらぬおもてなしに、おいしい、たのしい掛け替えのないひと時を過ごすことができました。
 春はこうして過ぎてゆきますね。葉桜も、次の季節を迎える準備をしているのでしょう。
先日娘は無事入学式を終え、写メを送ってくれました。
だから、、さよならべいべ!母も成長しますね!
そよ風

そよ風

関西在住。夫と子供の5人家族。認知症看護に取り組んでいます。プチプラで、もっときれいめに!を目指しアラフィフライフを関西仕込みでマイペースに綴りたいと思います。藤井風さん大好き!風沼にはまっています。

Instagram:kaze_625

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