【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー

巨匠レストラン第二弾はTVや雑誌に多数登場するイタリアンの巨匠「片岡護シェフ」のお店「アルポルト」です。 12月に入ったのでメニューはX’masコースをご紹介させていただきます。素晴らしいフルコースをお楽しみください。

六本木の喧騒から離れた裏通りにそのお店はありました

レストラン「アルポルト」は地下鉄六本木駅から
徒歩12~15分 
西麻布交差点を曲がって一本入ったところに
あります。

とても落ち着いたエリアで六本木ということを
忘れてしまう通りです。
巨匠 イタリアン シェフ アルポルト 片岡シェフ
お店は地下1Fにあるため
1Fにはとてもシンプルな
看板があるのみです。

このシンプルさが
いいなと思いました。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_2
地下に降りるとそこには白を基調とした
明るく上品な世界が。

とても落ち着いていて静かで
流れる音楽も雰囲気を醸し出してくれています。

チリ一つない白いテーブルクロスに
お店のお客様に対するおもてなしの
精神を感じました。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_3
お席の後ろにはアンティークを
感じさせる調度品が飾られていて
お食事が始まる前にも目を楽しませて
くれます。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_4
今回のコースは
旬の食材を使ったおまかせディナーコース
Menu della Cena " MEDIO "

前10品の大変豪華なコースです。

久しぶりのフルコースディナーに
わくわくします。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_5
食前酒はフランチャコルタの世界的名声を築いた
カ デル ボスコの定番「キュヴェ プレステージ」

切れ味とさわやかさ、きめの細やかさが
素晴らしい、大変美味しいスパークリングワインでした。

このスパークリングのおかげで
お料理が一層美味しく感じた気がします。
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なんとお食事がサーブされる前に
片岡シェフがお席に来てくださいました。

片岡シェフをイメージしたイタリアンカラーの
ファスナーと店名アルポルトイメージのアンカー、
そしてフォーク&ナイフのチャームがついた
キーホルダーをプレゼントさせていただいたら
それを持って記念写真を撮ってくださいました。

とっても気さくでフレンドリーで、テレビで
見たままの片岡シェフにお会いできて
お話しできて嬉しかったです。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_7
コース1品目は
アミューズ

手前は白子のムース
奥は生ハムとメロン

白子のムースは想像が
つかなかったのですが、
くちどけよくクリーミーでした。

メロンも甘く、生ハムも
味わい深いアミューズが
食欲をそそりました。
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2品目は見た目も美しい
鮮魚のカルパッチョ仕立て

お野菜がとても美しく新鮮で
美味しい

野菜のうまみがソースに
溶け込んでカルパッチョを
一段上のものにしていました。
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3品目は南瓜のムースとコンソメゼリー

私は南瓜がとっても好きなので
甘い南瓜のムースと
上のコンソメジュレのマリアージに
しびれました。

とても軽やかで上品な1品です。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_10
ここでワインを追加

白が好きなので選んで頂き
「GAVI」に

青リンゴ、レモンのようなフレッシュな香り。
心地良い辛口でミネラル感が満載の
とても飲みやすくお料理に合うワインでした。
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4品目は蛤のガーリックバター焼き

小さな熱々の器の中に海の幸の
旨味と海藻の香りがぎゅっと
閉じ込められていました。

一つ一つの食材が小さめに
カットしてあるところが
女性にとってありがたく
お見せの気遣いを感じました。
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5品目はフォアグラのソテー サフランの焼きリゾット

久しぶりにフォアグラを食べましたが
フォアグラってこんなに美味しかった?
というくらい美味しかったです。

ジューシーかつ濃厚で
サフランライス相性が抜群

ソースがフルーティなので
さっぱり食べられます。
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6品目は本日のパスタ

またまた私の大好きな南瓜

量が控えめなのとパスタが
細いタイプなのでするっと
食べれてしまいました。

【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_14
ここまでで十分満足&おなか一杯なのですが
最後に待ちに待ったメインが登場

メインは魚と肉から選べますが
私たちは熊本のあか牛のロースト

これが本当に絶品で選んで本当に
良かったと思える逸品でした。

脂が少なく、でもジューシーで
牛肉の旨味が口に入れただけで
広がり幸せな気持ちになりました。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_15
本格的なデザートの前に
プレドルチェが出てきました。

シャーベットなのでお肉などの
濃い味を一掃してくれて
とてもさわやかな感じと
なりました。

これもシェフのお料理に対する
心遣いなのではと思います。
【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_16
最後はデザート

数種類から選べますが
私はチョコレートの温テリーヌを

濃厚なガトーショコラのような
テリーヌと手前アイスクリームの
ハーモニーが素晴らしかったです。

  • 【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_17-1

  • 【巨匠レストラン】第二弾はイタリアンブーム火付け役「片岡シェフ」の贅沢X‘masフルコースディナー_1_17-2

最後にはもう一度シェフが出てきてくださり
なんとGAVIのワインラベルを記念に
くださいました。

そしてなんとなんと!
裏側にはシェフのサインまで!!!!

なんて素敵なシェフなんだろうと
感激した次第です。

最初から最後まで
雰囲気も
お料理も
サービスも
お心遣いも
幸せを感じるお店でした。

そして何より
シェフが素敵でした!

アルポルトのクリスマスコースは
既に予約がかなり入っていますが
時間によっては予約可能とのことでした。

気になる方は是非お早目にご予約ください。

皆さまもよいX’masディナーを!!

今回も最後までお読みいただき
ありがとうございました。


今回も最後まで読んでくださり
有難うございました。

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里桜

里桜

東京都在住。会社員&ZipArtist&over50クラフトサークルを主催しています。おひとりさま、素敵レストラン、神社巡りなどちょっとした幸せと幸運をレポしていきます。

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