ごちそう感がアップする「白身魚とそら豆蒸し」【料理家ウー・ウェン「蒸し料理」】

肉や野菜だけでなく「魚」も蒸して食べるとまた違ったおいしさを楽しめる。せいろで蒸して、そのまま食卓に出せば、ごちそう感が出て食卓が盛り上がること間違いなし!

白身魚とそら豆蒸し

旬の魚を塩と辛味ダレだけでシンプルに味わう一品。

「白身魚の種類は季節のものをお好みで使ってください。魚も上新粉をまぶすと、しっとりふっくら蒸し上がります。そら豆は火が通りやすくなるよう、真ん中まで包丁を入れて」。

白身魚とそら豆蒸し

<蒸し時間7分>

・強火2分

・弱火3+2分

➡5分おく

材料(2人分)

白身魚(鯛など、切り身)……2切れ

そら豆(さやから出す)……60g

〈下味〉

 こしょう……小さじ1/4

 酒…… 大さじ2

 粗塩…… 小さじ1/3

上新粉……大さじ1 ½

〈タレ〉

 豆板醤、ごま油……各大さじ1/2

作り方

1.白身魚は1切れを半分に切り、下味をつけ、20分おいて、蒸す直前に上新粉をまぶす。そら豆は薄皮の黒い筋のある部分に切り目を入れる。


2.せいろにクッキングシートを敷き、白身魚を並べる(そら豆を入れるスペースを少し空けておく)。蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で2分、弱火で3分蒸す。

3.2にそら豆を加えて2分蒸し、火を止めてそのまま5分おく。タレの材料を混ぜ合わせて添え、白身魚につけながらいただく。

白身魚とそら豆蒸し

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